Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гран-При США
Kimi Raikkonen > Основной > 2017
KMR

Длина трассы – 5513 метров, весьма любопытная конфигурация включает два десятка поворотов с большим перепадом высот, причём многие из них напоминают лучшие участки исторических трасс – таким и был расчёт Тильке.

В Остине есть скоростные и техничные медленные участки с частой сменой направления, есть зоны серьёзного торможения и длинная прямая – ещё на этапе проектирования конфигурацию трассы, закрученной против часовой стрелки, считали одной из самых интересных в календаре. Дебютная гонка в 2012-м понравилась и гонщикам, и болельщикам – трибуны были заполнены, а атмосферу многие назвали одной из лучших в сезоне.

Пит-лейн на американской трассе довольно короткий, что дает возможность экспериментировать с тактикой.

Характеристики трассы

Длина – 5,516 км. Дистанция гонки – 56 кругов = 308,896 км.
20 поворотов, средняя скорость прохождения круга – 197 км/час, а расчетное время быстрого круга в квалификации примерно 1 мин. 38 секунд.

Трасса требует настроек аэродинамики на среднюю, ближе к высокой, прижимную силу. Максимальная скорость с активированной DRS – 315 км/час, без DRS – 305 км/час.

На полном газу гонщики проезжают 60% круга. В среднем для прохождения всей дистанции гонки требуется 142,8 кг топлива. Средний расход топлива на круге – 2,55 кг.

Износ тормозов – средний. Количество интенсивных торможений на круге – 8.

Общие потери времени на пит-стопе – 16,5 секунд.



Гэри Андерсон, бывший технический директор таких команд, как Jordan, Stewart и Jaguar, а ныне эксперт BBC, рассказывает об особенностях трассы в Остине.

Circuit of the Americas (COTA) – отличный пример того, как нужно строить новые автодромы. У него есть несколько примечательных черт, которые позволяют считать его одной из лучших новых трасс (если не лучшей), созданных Германом Тильке, главным архитектором Формулы 1.

Прежде всего, надо сказать о невероятно крутом подъёме к первому повороту. Там очень трудно правильно выполнить торможение, поскольку на подъёме машина и сама заметно замедляется. Гонщик легко может допустить ошибку и затормозить слишком поздно, что, впрочем, не столь существенно, поскольку на трассе достаточно места, чтобы эффективно погасить скорость и вписаться в поворот. На следующем участке трасса идёт под уклон, так что машина довольно быстро сможет разогнаться вновь.

Самое важное – правильный баланс

Следующая секция – это лучшая часть трассы. Повороты с 3-го по 9-й по сути – одна длинная комбинация поворотов, которую можно сравнить с «эсками» Сузуки или с секцией Maggots/Becketts в Сильверстоуне. Гонщик входит в неё на высокой скорости и постепенно замедляется, поскольку повороты следуют один за другим.

Для успешного прохождения этой секции машина должна быть правильно сбалансирована. Гонщику не хочется бороться с проявлениями недостаточной поворачиваемости, при которых передняя часть машины стремится уйти с траектории, но в то же время ему не понравится и нервное поведение задней части.

Найти компромисс – непросто, поскольку при замедлении перед быстрым поворотом задняя часть машины начинает вести себя нестабильно. Чтобы этого избежать, обычно уменьшают угол атаки переднего крыла, и тогда в первых поворотах круга начинается недостаточная поворачиваемость.

Сложность этой секции в том, что здесь очень трудно вплотную преследовать машину соперника, поскольку турбулентность, возникающая позади неё, будет сказываться на прижимной силе машины, едущей следом. При этом точка замера интервала для использования системы DRS находится сразу после этой последовательности поворотов перед шпилькой в 11-м повороте.

Это значит, что гонщику, если он хочет обогнать соперника, надо действовать максимально разумно: машине соперника сначала надо позволить немного оторваться, а потом в нужный момент вновь её нагнать.

В Остине, как и на других современных трассах, есть длинная прямая, и, по-моему, Формула 1 из-за этого что-то теряет. Длинные прямые нужны для того, чтобы хоть немного повысить вероятность обгонов, хотя для решения этой проблемы лучше было бы изменить конструкцию машин.

19-й поворот – самый коварный

Как и на многих трассах нового поколения, в Остине, работая над настройками, необходимо искать компромисс. В начале круга идёт быстрая секция, за ней следует длинная прямая, после чего начинается извилистый техничный комплекс, предшествующий длинному левому повороту с четырьмя апексами, представляющий собой комбинацию 16-го, 17-го и 18-го поворотов.

В нынешнем сезоне в Pirelli осмелели окончательно и впервые привезли самый мягкий набор составов – UtraSoft, SuperSoft и Soft. Это практически гарантирует нам очередной «парад рекордов» – абсолютный рекорд трассы, 1:34,999, был установлен Хэмилтоном в прошлом году, но с большой долей вероятности будет перекрыт ещё до квалификации.

В целом, сцепные свойства асфальта на COTA год от года улучшаются – по мере «взросления» покрытия, так что особых проблем в нынешнем сезоне никто не ждёт. Обычно гонки в Остине проходили с двумя пит-стопам, но на этот раз даже с учётом более мягкого набора составов почти наверняка часть пилотов постараются ограничиться одним.
RaiFinn
Как это скажется с точки зрения из носа. © А.Попов (из свежего). tv_happy.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.