Новости

Новости портала->Обзор прессы
Кими Райкконен: "Я там, где должен быть"

Ваш босс сказал, что подписать Вас - это был определенный риск. Так ли это с Вашей точки зрения?
Кими:
У меня было несколько вариантов. С другими командами не получилось согласовать контракт. Потом мы пообщались с Лотус. Мы сошлись по многим пунктам и все произошло довольно быстро. Если посмотреть на эту ситуацию сейчас, то я на верном пути.

Что отличает Лотус от Ваших предыдущих мест работы в Ф1, таких как Феррари и Макларен?
Кими:
У каждой команды свой характер. Итальянские команды отличаются от английских. И хотя Лотус также как и Макларен - английская команда, но менеджмент другой. В Лотусе люди просто хотят заниматься гонками, атмосфера хороша. Это тоже большая команда, но ощущения другие. Люди достаточно расслаблены и открыты. Все команды разные, но в итоге хотят добиться одного. Просто есть разные пути достижения целей. Я счастлив тем, где я есть.

Лотус позволяет Вам больше быть собой?
Кими:
Я стараюсь жить так, как хочу. Иногда люди делают это затруднительным. Здесь я могу заниматься своими вещами, жить нормальной жизнью, как и другие люди. Как всегда, я делаю свою работу. Я ожидаю некоторых вещей от команды, они чего-то ждут от меня. Я не должен работать 24 часа в сутки.

Насколько Вам важна свобода?
Кими:
Она важна для всех. Если Вас посадят за решетку, никто не будет счастлив. Главное, я доволен тем, чем занимаюсь.

Вы ожидали, что так быстро после камбэка окажитесь среди лидеров?
Кими:
Если ты пойдешь в одну из трех команд с конца пелетона, тогда можешь быть уверен на 110%, что ничего не выйдет. Находится в хорошей команде гораздо проще. Лотус силен, они были сильны, еще когда я гонялся против них. Здесь до сих пор те же люди. Если у них все получится, вы знаете, что будете впереди.

Видите ли Вы себя в качестве участника борьбы за титул, ведь борьба очень плотная?
Кими:
Впереди все еще длинный сезон. Мы пока далеки от звания топ-команды. У нас есть не все возможности, которыми обладают большие команды. Есть несоклько хороших планов. Пока что нам удается улучшать машину. Смогу ли я бороться с лидерами до самого конца, я не знаю. Если продолжим в том же духе, возможно, у нас будет шанс.

Как Вы изменились за время двухлетнего отдыха от Ф1?
Кими:
Не думаю, что я изменился. Конечно, вы становитесь старше. В жизни что-то меняется. Но мой стиль пилотирования все тот же. Я не работаю как-то по-другому. Просто иногда с большим успехом, иногда с меньшим.

Ваш идеальный день?
Кими:
Много вариантов. Часто люблю сидеть дома и ничего не делать. А иногда мне это надоедает и я просто куда-нибудь отправляюсь. Люблю такие вещи как мотокросс и снегоходы, все, у чего есть мотор. Скорость будоражит.

Можете представить, что скоро обзаведетесь семьей?
Кими:
Я бы хотел стать отцом. Но сейчас, пока я гоняюсь, это неподходящее время. Дети бывают маленькими только однажды, а я почти не буду их видеть, т.к. редко бываю дома. Формула 1 - это не место для семьи. Мне нравится проводить время с детьми, они есть у моего брата. Но для меня время еще не пришло.

Как думаете, Ф1 скучала по Вам последние два года?
Кими:
Не знаю, мне как-то все равно. Я по ней не скучал. Я здесь не для того, чтобы оказать кому-то любезность. Я здесь ради себя.

Источник: ftd.de

Автор Lunna, Пятница, 25 Май 2012 12:52, Комментарии(0), прочитать все
Ответы на вопросы болельщиков

Galina, Russia: Кими, уже сложно представить Ралли Финляндии без тебя и твоей машины! Насколько сильно ты хочешь туда вернуться (в этом или следующем году) и насколько сильно Лотус против этого? Спасибо!))
Кими: Я настолько скучаю сейчас по ралли, насколько скучал по Ф1, когда гонялся в WRC. Это не моя обязанность, но мне все еще очень нравится ралли.

Nicole: Ты все еще ведешь колонку на финском?
Кими: Больше нет.

Rich Eklund: Увидим ли мы документальный фильм ICEMAN, который должен был выйти в 2011?
Кими: Решение еще не принято.

ketcayu: Кими, я слышал, ты делишься телеметрией с Романом.
Кими: Это нормальная ситуация для любой команды. В каждой команде гонщики делятся данными. Прятать нечего, ведь ничего хорошего команде это не принесет. Мы сверяем настройки и смотрим нравятся ли они другому пилоту или нет. Во время квалификации я не особо заинтересован в его телеметрии, я просто сфокусирован на своей.

carbonfiber diet: Эй, Айсмен, со времени твоего возвращения, к чему сложнее всего было приспособиться?
Кими: Пожалуй, к шинам. Дело не в том, чтобы привыкнуть к ним, а чтобы их изучить. Все зависит от трека. Иногда все проходит гладко, иногда приходится вносить коррективы.

Atlanta, GA: Хейкки, спроси Кими о его ожиданиях относительно ЛЗ и КК в этом году. На какой трассе в этом году у Кими/Лотуса наилучшие шансы? И в каких аспектах (аэродинамика, двигатель и т.п.) у Лотуса есть преимущество над остальными командами?
Кими: Мы не думаем о чемпионате, мы каждый раз фокусируемся на достижении наилучшего результата. До настоящего времени результаты были хаотичными, поэтому приезжая регулярно на 4-5 местах можно оказаться неожиданно высоко в табели о рангах, ведь за эти места в наше время можно заработать много очков. Пока что наша машина была быстра на каждом треке. Надо, чтобы все сложилось воедино и не навредить самим себе, как мы сделали это пару раз.

Claudia: Я хотела бы узнать, Кими уже на 100% уверен в машине и своем пилотаже (по сравнению со своими последними выступлениями в Ф1) или еще что-то можно улучшить (хехе, ок, он скажет, что всегда есть, что улучшить). Я задаю вопрос, потому что я заметила, что его скорость на мягких покрышках по сравнению с Романом или другими гонщиками лучше, чем на медиуме или харде. Конечно, мои наблюдения могут быть в корне неверными =D
Кими: Я уверен в себе, как и всегда. Обычно, есть, что улучшить, но у меня такой стиль пилотирования, какой есть, и он уже не изменится. По поводу мягких шин, я не знаю. Одни покрышки работали лучше других. Возможно, в сравнении мои мягкие шины работали лучше, чем более жесткие в этой гонке (Бахрейне), более жесткий состав было сложнее заставить работать. Это также зависит от стиля пилотирования.

Andrea: Сколько часов в день ты тренируешься? Слышал, любишь поспать до полудня! Так во сколько ты обычно начинаешь тренировку? Ты всегда тренируешься с Марком или иногда занимаешься сам или с друзьями?
Кими: Зависит от конкретного дня. Обычно начинаем в 11, если устраиваем поездку на горном велосипеде длительностью около трех часов, потом идем в зал и т.д. Да, я тренируюсь с Марком согласно его программе.

Celine: Слышала, ты всегда обыгрываешь Феттеля в бадминтон. Это он настолько плох или ты настолько хорош? Вы часто видетесь вне гонок? Тебе нравится проводить время вместе с какими-то другими гонщиками?
Кими: Себ никогда у меня не выигрывал. Последний раз мы играли в Куала-Лумпуре - я выиграл.

Вопрос: Ты предпочитаешь проводить свободное время в Швейцарии или Финляндии?
Кими: И там, и там, но в Швейцарии спокойнее.

Heni: Эй, Кими! Когда ты пересекаешься с Себастьяном, вы болтаете только о Формуле 1?
Кими: Мы о разных вещах разговариваем, но, о Ф1, конечно, тоже.

Ingrid: Ты все еще контактируешь с Каем? Планируете выступить на Ралли Финляндии?
Кими: Да, мы поддерживаем связь. Он сейчас гоняется с Pajunen. Нет, я не планирую выступить в Ралли Финляндии.

Kriss: Как думаешь, два года в ралли сделали тебя лучше, как гонщика Ф1?
Кими: Ралли и Ф1 совершенно разные виды спорта. У них ничего общего. Мне нравится гоняться и там, и там, но два года ралли - это два года ралли, ничего больше.

Melina: Я хотела бы узнать, пересматривает ли Кими предыдущие старты, чтобы подготовится к гонке. И смотрит ли гонки после, анализируя пилотаж.
Кими: Нет, старты не смотрю, раньше так делал, но в один момент перестал. И зачем это делать? Если я посмотрю 10 стартов, не факт, что текущий будет на них похож.

Joy Chan: Если честно, что ты любишь больше? WRC или Ф1?
Кими: Я люблю одинаково обе дисциплины. Я гонялся на кольце 25 лет и 2 года в ралли, так что моя карьера еще не окончена.

Dean: До старта сезона ты жаловался на ДРС и на то, что теперь просто обгонять. Ты все еще думаешь также или может теперь тебе эта фишка нравится?
Кими: ДРС - это просто кнопка на руле. На некоторых треках все еще сложно подобраться достаточно близко для обгона. Это не изменилось.

Piotr: Во время твоих гонок в НАСКАР и ралли мы часто слышали как ты материшься (по-моему, Кай больший Айсмен, чем ты) ;D Ты также часто ругаешься по тим радио в Ф1?
Кими: Ты ругаешься, когда что-то идет не так, как ты хочешь. К статусу Айсмена это отношения не имеет.

Вопрос: Один вопрос о команде. Ты хорошо со всеми ладишь? Я имею в виду, они уже понимают чего ты хочешь? Присутствует ли слепая вера?
Кими: Отношеня с самого начала были хорошие. Сейчас мы просто лучше знаем друг друга. Атмосфера мне очень нравится.

icemaid: Если ты выиграешь второй титул в этом году или в 2013, продолжишь гоняться в Ф1?
Кими: У меня контракт на 2013. Но никогда не знаешь, что случится в этом спорте.

Вопрос: Какие мысли были в твоей голове на первом подиуме после долгого перерыва?
Кими: Я не был счастлив, т.к. знал, что результат мог быть лучше.

Вопрос: Тебе интересна история Ф1? Если бы ты мог пилотировать какую-нибудь легендарную машину Ф1 из прошлого, что бы это было?
Кими: Я бы выбрал эру 60-ых ('cigarboxes').

kuttan: Ты можешь ехать настолько быстро, насколько позволяет машина. Сколько десятых может сбросить гонщик благодаря чистому мастерству (если представить идеальный круг, вычисленный компьютером, как часто ты можешь проехать лучше)?
Кими: Ты никогда не побьешь идеальное время. Во-первых, оно рассчитано компьютером, а если я его побью, значит новое идеальное время - это мое время. Думаю, ты никогда не добиваешься 100%-го идеала, так что идеального времени круга вообще не существует.

Блог Хейкки Култа

Автор Lunna, Среда, 16 Май 2012 16:43, Комментарии(0), прочитать все
Бинго!

Спасибо посетителям блога за огромное внимание к интервью Кими Райкконена. Это еще одно доказательство возрождения энтузиазма касательно Ф1 среди финнов.

В четверг вечером я опубликовал несколько вопросов, на которые Кими ответил, здесь представлены другие вопросы от постоянных читателей.

Кими был в хорошем расположении духа во время интервью, так что, думаю, я сорвал банк, т.к. через полчаса на пресс-конференции ФИА пилот Лотуса уже был не настолько разговорчив.

На самом деле пресс-менеджер ФИА позже подошел и поругал меня, т.к. когда Кими предстал перед журналистами, я ничего не спросил. После того как он услышал про интервью, мой итальянский друг все понял.

Но не будем отдаляться от темы. Первая практика ГП Испании подошла к концу. Валттери Боттас проехал отлично, показав 5-ый результат. Мне следует пойти узнать, какие у него ощущения!

Райкконен был 9-ым в утренней практике с отставанием в 0,855 сек. от Фернандо Алонсо, который показал лучшее время на разогреве своей домашней гонки.

Здесь вопросы, которые я задал Райкконену в течение 15 минут в четверг.

Jarkko: Как гонщик узнает об изменении поведения покрышек, когда комплект шин изношен, и как это сказывается на вашем выступлении, круг за кругом?
Кими: Как минимум, вы не должны начать скользить... В некоторых поворотах вы можете слабее атаковать. Но по ходу гонки у вас нет особой возможности изменить свой пилотаж. Вы просто едете, думая продержатся еще шины или нет. Многое зависит от настроек и собственно от машины.
Износ покрышек не происходит неожиданно. Во время практик вы примерно понимаете, сколько продержится каждый тип шин. В какой-то момент они начинаются вести себя хуже, а в какой-то окончательно убиваются. В некоторой степени это зависит от трассы. Самый худший вариант, когда шины окончательно изнашиваются. В этом случае у вас проблемы.

Ottopoika: При обгоне принимаешь ли ты во внимание то, кого ты собираешься обогнать или подход ко всем пилотам одинаковый? Я когда-то читал, что Батона проще всего обгонять.
Кими: Не знаю, есть ли кто-то, с кем следует быть особенно осторожным. Может и есть, но в целом все похожи. Возможно, зависит от трассы. Никогда не гонялся против Батона, так что ничего не могу сказать.

Ottopoika (второй вопрос): Ты когда-нибудь смотришь гонки на видео, другими словами, пересматриваешь ли удачные моменты или анализируешь ли ситуации, в которых мог сделать что-то по-другому?
Кими: Нет, не пересматриваю. Я и так знаю ситуацию, не смотря видео. Если тебя проходят, ты и так помнишь.

Antti: Ты отлично пилотируешь в этом сезоне, по твоим ощущениям, твой стиль пилотирования на том же высшем уровне как в первых сезонах пребывания в Ф1 или есть что улучшить?
Kohto (такой же вопрос): Думаешь, ты все еще можешь развиваться как гонщик Ф1 в плане пилотирования?
Кими: У меня такие же ощущения при пилотаже как и раньше. Как может что-то поменяться, когда гоняешься так долго.

Jallu: С кем тебе больше всего нравится сражаться колесо в колесо (и ты уверен, что соперник не наделает глупостей)? И не будет ли особо приятной победа на территории Алонсо и Сантандер?
Кими: Всех одинаково весело обгонять. И победа сладка везде.

Wilu: Можешь ли ты теперь раскрыть порядок переговоров? Например, когда стало очевидно, что Алонсо займет твое место в Феррари или когда был утвержден контракт с Лотус? Делал ли ты попытки вернуться в 2011 или в этом случае были бы санкции со стороны Феррари, если верить слухам?
Кими: Я определенно не планировал возвращаться в 2011.

Tengsja: Я уже задал этот вопрос Лотусу, но они не дали точного ответа, ты делишься всей телеметрией со своим напарником?
Кими: Мы делимся всем. Это нормальная ситуация во всех командах. Никто ничего не скрывает. Такой подход никак не поможет команде.

Rane: Все выглядит так, что в этом сезоне у тебя есть проблемы со скоростью на новых жестких покрышках сразу после пит-стопа по сравнению с другими пилотами (включая Грожана). Почему?
Кими: Я точно не знаю, но некоторые виды покрышек для кого-то работают лучше. Многое зависит от настроек и трассы. Возможно, в последней гонке мягкие покрышки работали чуть лучше жестких. Мне было немного сложно заставить их работать. Это зависит от стиля пилотирования.

Mauno Ahonen: Ты говорил, что любишь гоняться колесо в колесо. Можешь ли ты ответить честно о сегодняшней шинной рулетке, насколько сильно Пирелли изменили природу спорта, превратив автогонки в чемпионат по экономии? Ответ "условия для всех одинаковы" не принимается.
Кими: Нет, природа гонок мало изменилась из-за шин. Я не думаю, что у нас были бы проблемы с этими покрышками, если бы мы ездили с 50-60 кг топлива на борту как и раньше. Раньше пит-стопы проходили с интервалом в 20 кругов и каждый раз на борту было меньше топлива.
Уверен, если б в то время в баке было 150 кг топлива, ситуация была бы как сейчас. Эти шины довольно хороши в квалификации. У них хорошее сцепление и прочие характеристики.

Хейкки Култа

Автор Lunna, Пятница, 11 Май 2012 18:19, Комментарии(0), прочитать все
Райкконен вкладывает стабильность в борьбу за титул.

В данный момент Кими Райкконен 7-ой в чемпионской гонке.

Кто мог поверить, что Лотус - бывшая Рено - сможет в этом году претендовать на борьбу за чемпионат? Полагаю, что никто...

Пятая часть сезона позади. Первая семерка чемпионата располагается на расстоянии одной победы.

Кими Райкконен 7-ой. Он отстает от лидирующего Себастьяна Феттеля на 19 очков. Если бы его попытка обгона в Бахрейне прошла успешно, результат был бы еще более плотным.

В начале интервью я спросил Райкконена, в какой момент чемпионата он может начать думать о борьбе за титул, учитывая неплохое начало?

- Уверен, мы каждый раз стараемся заработать в гонке настолько хороший результат, насколько возможно, также как и раньше. Но если гонки будут проходить также хаотично как и сейчас, а мы постоянно будем в топ 4-5, то можем неожиданно оказаться довольно-таки высоко в чемпионате.
Но сейчас рассматривать подобную ситуацию - это терять время. В определенный момент результаты устаканятся.

Количество топлива на борту многое изменило

Ранее во время шинной войны Райкконен участвовал в борьбе за титул на Мишлен против Бриджстоун. В эру Пирелли шинная война приобрела совершенно другой облик.

Насколько быстро изнашивающиеся Пирелли изменили природу пилотирования Ф1?

- Не особо, из-за шин мало что изменилось. Я не думаю, что у нас были бы проблемы с этими покрышками, если бы мы ездили с 50-60 кг топлива на борту как и раньше. Раньше питстопы проходил с интервалом в 20 кругов и каждый раз на борту было меньше топлива.

В какой момент вы понимаете, что покрышки изношены и как вы можете заставить работать уже изношенные шины?

- Как минимум, вы не должны начать скользить... В некоторых поворотах вы можете слабее атаковать. Но по ходу гонки у вас нет особой возможности изменить свой пилотаж. Вы просто едете, думая продержатся еще шины или нет. Многое зависит от настроек и собственно от машины.

Во время Гран-при Китая ваши покрышки были изношены сильнее, чем в любой предыдущей гонке Ф1, ведь вы столько машин пропустили из-за этого?

- Не помню, чтобы подобное случалось раньше, но раньше тоже бывали разные ситуации с изношенными покрышками. И дело было не в шинах. Мы просто попытались проехать на них слишком долго.

Сильный Лотус не стал сюрпризом

Насколько вы сейчас удивлены сильной формой Лотуса, ведь в итоге они стали вашей единственной возможностью вернуться в Ф1?

- У меня был и другой вариант. Трудно сказать, какими были бы результаты с Вильямс. Они тоже выступают неплохо, но возможно не так сильно как мы. Они были довольно хороши в первой гонке и затем под дождем, но на сухой трассе слегка откатились назад.
Я не знаю какой сюрприз может преподнести команда в итоге. Они (Рено) также были в неплохой форме на старте сезона в прошлом году. Тогда команда решила сделать передний выхлоп при проектировке машины. После уже ничего нельзя было изменить, если только построить новую машину.
У них были хорошие результаты в начале, но потом все прекратилось. Их система просто не работала достаточно хорошо.

Turun Sanomat, Barcelona
HEIKKI KULTA

Автор Lunna, Пятница, 11 Май 2012 16:30, Комментарии(0), прочитать все
Ответы всех ответов

10 мая 2012, Хейкки Култа

Интервью с глазу на глаз с Кими Райкконеном началось в моторхоуме Лотус в согласованное время. Мы не знали, что за соседним столиком в это же время будет Роман Грожан для своего интервью.

Мы не мешали соседнему столику шумом и суетой, но много кто поворачивался к финскому дуэту, когда Райкконен по-настоящему восторгался от вопросов.

Я сказал Кими, что множество вопросов было задано через блог Турун Сономат со всего мира. Кими отметил, что отвечать на незаурядные вопросы всегда интересно.

Общее количество вопросов превзошло все мои ожидания. Я обещал задать самые лучшие Кими, но их было слишком много, так что я максимально постарался в эти 15 минут отведённые мне, между интервью для TF1 и ВВС.

По крайней мере, у меня было больше времени, чем у двух телевизионных гигантов вместе взятых. Я выбрал несколько самых лучших вопросов. Когда я только написал свою статью для завтрашнего печатного издания, я не собирался оценивать ответы, но могу с уверенностью вам сказать, что Кими занял новую позицию относительно некоторых актуальных вопросов.

Вот шестерка лучших вопросов и ответов. Но это еще не все. Кое-что я опубликую по ходу уикенда. Здесь в основном вопросы иностранцев, а лучшие вопросы от финнов будут в завтрашнем номере.

Atlanta, GA: К каким изменениям в формуле Айсмену было сложнее всего привыкнуть?
Кими: Все говорят о шинах, так что, вероятнее всего, они. Но это было не так уж и сложно. Конечно, на некоторых треках они не работали так как могли бы. Но они не сильно влияют на темп во время первых кругов. Они работают со старта, но не работают при определённых температурах - как в квалификации Китае, когда было по началу прохладно. Потом потеплело и они заработали.
Дело не в том, что надо привыкнуть к шинам, а в том, чтобы изучить их. Когда шины ведут себя настолько по-разному, все команды в одинаковом положении.

AS: Средняя финишная позиция семи топ пилотов сейчас находится в промежутке между 4,00 (Уэббер) и 8,75 (Баттон). Твой средний результат 7,00, а без учёта Китая 4,67. У первой тройки одна победа на всех. Судя по этому рейтингу, вам не требуется большого количества побед, чтобы участвовать в борьбе за чемпионат. Являются ли ровные выступления ключом к успеху на старте сезона и придают ли гонщику уверенности?
Кими: Уверенные выступления выделяются только, когда у вас настолько много очков, что финишируя на ровных позициях, близких к верхним, вы быстро догоняете других, но при этом, если вы не заработаете подобную позицию, можете быстро скатиться вниз.

Dori Unkarista (Венгрия): Какой из тебя пассажир? Когда Дженни или кто-то из твоих друзей за рулём машины, ты вмешиваешься в процесс вождения? Например, быстрее или что-то ещё...
Кими: Я всегда вожу сам.

Kriss: Ты следишь за чемпионатом мира по хоккею, и что ожидаешь от Финляндии?
Кими: У меня был билет на матч со Швейцарией, но потом я решил посмотреть его дома по ящику. Сейчас выглядит так, что финны играют в начале турнира лучше, чем в прошлом году. Если они попадут в финал, то я конечно же пойду туда.

Joy Chan: Готовясь к старту гонки ты пересматриваешь прошлые старты и пересматриваешь ли гонку после финиша, чтобы проанализировать свой пилотаж?
Кими: Не пересматриваю старты. Раньше так делал, но в какой-то момент перестал. На самом деле это не имеет значения. Я могу посмотреть десяток стартов, но это не означает, что у нас все пройдет также. И я не пересматриваю гонки потом. Команда их анализирует и этого достаточно для меня.

Szandi: Если ты выиграешь второй титул в 2012, будешь продолжать выступать в 2013?
Кими: Никогда не знаешь, что произойдёт, но, вероятно, я продолжу, если это случится.

Автор Lunna, Пятница, 11 Май 2012 13:51, Комментарии(0), прочитать все
 97 Страницы 1 2 3 4 5 6 ... Последняя »